Блоки питания для дюралайта

блок питания для дюралайтСегодня мы поговорим о способах подключения дюралайта, или как его иначе называют светового шнура, к сети. Немного мат. части, дюралайт рассчитан на постоянной ток 220 В, через специальный блок питания, чья задача, преобразование переменного тока в постоянный.

В связи с этим фактом, при подключении светового шнура нужно соблюдать полярность и быть внимательным. Но даже, если вы перепутали ее, ничего страшного, ничего не сгорит.


На рисунке 1 показан один из вариантов блоков питания для светового шнура. В утолщениях на проводах находятся выпрямитель  (в первом по счету от вилки питания), во втором находится конденсатор, чья задача, снизить пульсации при свечении дюралайта.

 

ВАЖНО: В блоках питания, где присутствуют конденсаторы, нужно быть внимательным при подключении в сети 220В. В момент включения в сеть конденсатор заряжается, и даже если отключить блок питания от сети, конденсатор сохраняет заряд какое-то время. Нельзя прикасаться одновременно к двум контактам на стороне подключения дюралайта, во избежание поражения электрическим током.

блок питания дюралайта с контроллером
Схема  подключения светового шнура рис.1:

  • В дюралайт В вставить острыми концами переходник Б, до упора, проследив за наличием контакта через прозрачную часть светового шнура;
  • Получившуюся сборку вставить в переходник А, соблюдая полярность;

 

*При использовании дешевых или некачественных блоков питания, в которых отсутствует или неисправен конденсатор, при подключении к сети дюралайта вы будете наблюдать мерцание, неприятное глазу, вместо постоянного свечения.

Также в продаже встречаются блоки питания со встроенным контроллером светодинамических эффектов (рис. 2). После выпрямителя идет блок с микросхемой для создания более интересных эффектов свечения. На корпусе контроллера кнопкой можно выбрать несколько программ свечения дюралайта, такие как затухание, мерцание и их производные. Такой способ иногда применяется при изготовлении новогодних 3D объемных световых фигур.

Такой блок позволяет создавать интересные новогодние световые композиции, применяя относительно недорогой двухжильный световой шнур.

Ранее мы рассматривали варианты крепления светового шнура, а в следующих статьях рассмотрим варианты соединения отрезков светового шнура между собой и фурнитуру для этого.

Видео

Видео нашего украшения города Сланцы

Наши контакты

ООО "Стандарт"

доставляем праздник по Спб и Лен. области

Время работы: с 10.00 до 18.00

суббота, воскресенье - выходные дни

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел. +7 (951) 655-09-12

 

Мы социальны